Definition:
Der Flammpunkt ist die niedrigste Temperatur, bei der eine Flüssigkeit unter vorgeschriebenen Versuchsbedingungen brennbares Gas oder Dampf in entsprechender Menge abgibt, dass bei Kontakt der Dampfphase mit einer wirksamen Zündquelle sofort eine Flamme entsteht.
Prüfverfahren:
Für die Bestimmung des Flammpunktes kommen eine ganze Reihe von Standardmethoden in Frage. Die Tabelle gibt einen Überblick über die gebräuchlichsten Methoden. Wesentliche Unterscheidungsmerkmale sind offener oder geschlossener Tiegel, Einsatz einer Rühreinrichtung und die unterschiedlichen Temperaturbereiche.
Name |
Norm |
Anwendungsbereich |
Temperaturbereich |
Abel-Pensky |
DIN 51 755 |
Mineralöle und andere brennbare Flüssigkeiten |
-30 °C bis 5 °C 5 °C bis 65 °C |
DIN 53 213-1 |
Anstrichstoffe, Lacke, Klebstoffe, zähe Flüssigkeiten |
5 °C bis 65 °C |
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Pensky-Martens |
DIN EN 22 719 |
Mineralöle und andere brennbare Flüssigkeiten |
10 °C bis 370 °C |
Cleveland |
DIN ISO 2592 |
Mineralöle und andere brennbare Flüssigkeiten |
> 79 °C |
Schnellverfahren |
DIN EN 456 |
Brennbare Flüssigkeiten |
0 °C bis 110 °C |
Sicherheitstechnisch relevante Bedeutung:
Der Flammpunkt ist eine zentrale Kenngröße zur Beurteilung der Brand- und Explosionsgefahr von Flüssigkeiten und wird zur Neustoffanmeldung benötigt.
Er ist eine wesentliche Größe für die gefahrgutrechtliche Einstufung brennbarer Flüssigkeiten.
Nach den Explosionsschutz-Regeln (EX-RL) sowie DIN VDE 0165 und 0166 erlaubt der Flammpunkt die Beurteilung der Explosionsgefahr
(Unterer Explosionspunkt).
Einstufung flüssiger Stoffe und Zubereitungen nach Richtlinie 67/ 548/ EWG |
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Flammpunkt |
Zusätzliche Bedingung |
Einstufung |
FP < 0 °C |
Siedepunkt höchstens 35 °C |
hochentzündlich |
FP < 21 °C |
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leichtentzündlich |
21 °C < FP ≤ 55 °C |
selbstständiges Weiterbrennen oder Erwärmung über Flammpunkt |
Entzündlich |
Einstufung brennbarer Flüssigkeiten nach § 3 Verordnung über brennbare Flüssigkeiten -VbF- |
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Flammpunkt |
Zusätzliche Bedingung |
Einstufung |
FP < 21 °C |
Bei 15 °C nicht in jedem Verhältnis mit Wasser mischbar |
A I |
21 °C < FP ≤ 55 °C |
A II |
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55 °C < FP ≤ 100 °C |
A III |
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FP < 21 °C |
Bei 15 °C nicht in jedem Verhältnis mit Wasser mischbar |
B |